设为首页  加入收藏 联系我们
    您当前的位置:首页 > 钢材公司

    中邦占据圆珠笔芯钢材 瑞士公司倒闭:怒告WTO?

      中国制造业的产值遥遥领先美国、欧洲、日本□□□□,不过部分行业还没有做到顶级水平,之前最容易被人质疑的就是圆珠笔的笔芯,因为这个钢材很特别□□□□,据说全球只有瑞士及日本公司能生产。

      没想到,瑞士这家公司还是破产了□□□□,因为中国公司已经攻克了圆珠笔芯钢材制造技术,导致价格急剧下滑□□□,他们没有优势了□□□□,愤而在WTO发起诉讼,要起诉中国。

      这个事日前又在微博上热炒起来了□□,不少帐号都发了这个事,引来了网友大量转发、评论。

      不过单说这件事的话,这是营销号编造的段子无疑□□,而且这个段子已经够老了,至少从2015年就开始传了□□□□,但所有段子中都没有具体提及日本或者瑞士公司的名字,完全没有可靠报道。

      为什么是2016年之后才有这样的段子?这件事中唯一线年科技部正式验收了“制笔行业关键材料及制备技术研发与产业化”□□□□,这个技术意味着中国公司攻克了圆珠笔笔芯的钢材制造技术。

      根据报告□□,“制笔行业关键材料及制备技术研发与产业化”项目的实施,开发了圆珠笔用中性墨水、水性墨水、中油墨水、圆珠笔笔头用不锈钢线材、中性针管型弹簧笔头、水性针管型笔头等6大类制笔关键材料及其核心生产技术并实现产业化,研制出24工位笔头加工机床;突破了笔头与墨水的匹配等核心关键技术问题;建立了圆珠笔墨水稳定性快速检测方法。

      中国是全球最大的圆珠笔生产国,年产量高达400多亿支,有3000多家公司□□□,但利润很低,平均下来中国制笔企业做一支笔只能赚1分钱。

      迟迟没有中国钢材公司搞定圆珠笔芯□□□,原因其实也很简单,因为这个市场容量太小了□□,每年也就1000多吨钢材,平均价格10万元□□□,市场价值不过1亿元而已□□□□,而为了研发这个技术,投入肯定不止1亿,连美国自己也不去掌握圆珠笔芯生产技术。

    关于我们 | 联系方式 | 信息反馈 | 投诉建议 | 产品大全
    版权所有:网站建设 这里的信息都可以在后台修改的